FARINATA DI CECI
FARINATA DI CECI: INTRODUZIONE ALLA RICETTA
La farinata di ceci è una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata. Oggi però vi proponiamo la ricetta per realizzarla nel vostro forno di casa!
La farinata di ceci è una specialità ligure, tipica in particolar modo della città di Genova, ma con origini molto antiche che risalgono con tutta probabilità all’antichità greca e latina.
DOSI PER: 8 PERSONE
COTTURA: 30 MINUTI
CALORIE: 187 A PORZIONE
DIFFICOLTÀ: MEDIA
INGREDIENTI
ACQUA: 900 ML
FARINA DI CECI: 300 GRAMMI
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA: 50 GRAMMI
SALE FINO: 10 GRAMMI
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA PER UNGERE LE TEGLIE: 70 GRAMMI
Guarda la ricetta della farinata di ceci di:
GIALLO ZAFFERANO
PREPARAZIONE
Per preparare la farinata, ponete in una terrina la farina di ceci e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.
Aggiungete al composto 50 g di olio e il sale e amalgamate nuovamente. Ungete 3 teglie di 32 cm di diametro con la restante quantità di olio (la tradizione prevederebbe teglie di rame o alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente), e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.
Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti -se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente.
Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.
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