fbpx

FARINATA DI CECI

FARINATA DI CECI: INTRODUZIONE ALLA RICETTA

La farinata di ceci è una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata. Oggi però vi proponiamo la ricetta per realizzarla nel vostro forno di casa!

La farinata di ceci è una specialità ligure, tipica in particolar modo della città di Genova, ma con origini molto antiche che risalgono con tutta probabilità all’antichità greca e latina.

farinata di ceci
\

DOSI PER: 8 PERSONE

\

COTTURA: 30 MINUTI

\

CALORIE: 187 A PORZIONE

\

DIFFICOLTÀ: MEDIA

INGREDIENTI

\

ACQUA: 900 ML

\

FARINA DI CECI: 300 GRAMMI

\

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA: 50 GRAMMI

\

SALE FINO: 10 GRAMMI

\

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA PER UNGERE LE TEGLIE: 70 GRAMMI

Guarda la ricetta della farinata di ceci di:

GIALLO ZAFFERANO

PREPARAZIONE

Per preparare la farinata, ponete in una terrina la farina di ceci e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.

Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola e mescolate.

Aggiungete al composto 50 g di olio e il sale e amalgamate nuovamente. Ungete 3 teglie di 32 cm di diametro con la restante quantità di olio (la tradizione prevederebbe teglie di rame o alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente), e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.

Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti -se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente.

Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.

ALTRE RICETTE

INSALATA DI POLLO SAPORITA

INSALATA DI POLLO SAPORITA

L’insalata di pollo saporita è una pietanza fresca e appetitosa, arricchita con tante verdure di stagione e condita con una deliziosa salsa.

DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: 24 min

PEPERONATA

PEPERONATA

La peperonata è un gustoso contorno saporito, è perfetto per accompagnare svariati secondi piatti estivi e può essere servita calda o fredda!

DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: 65 min

CARCIOFI ALLA ROMANA

CARCIOFI ALLA ROMANA

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: 50 min

Tutte le ricette