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GATEAU DI PATATE

GATEAU DI PATATE: INTRODUZIONE ALLA RICETTA

Il gateau di patate è una prelibatezza a base di patate e salumi vari. Un pasticcio con un’irresistibile crosta dorata che vi garantirà un pasto davvero gustoso. Questa famosa e antica preparazione è il cardine della cucina napoletana e rivisitata in altre regioni del sud Italia. Il gateau di patate apparve sulle lussuose tavole dei due regni di Sicilia alla fine del 1700. Infatti,  la regina Maria Carolina d’Asburgo (moglie di Ferdinando I di Borbone) non volle separarsi dalla cucina degli chef francesi che vennero richiamati per servire alla corte del Regno di Napoli.

GATEAU DI PATATE
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DOSI PER: 6 PERSONE

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COTTURA: 60 MINUTI

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CALORIE: 317 A PORZIONE

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DIFFICOLTÀ: FACILE

INGREDIENTI

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PATATE A PASTA GIALLA: 500 GRAMMI

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FIORDILATTE: 100 GRAMMI

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SALAME NAPOLETANO: 50 GRAMMI

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PROSCIUTTO COTTO IN UNA FETTA SPESSA: 50 GRAMMI

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PARMIGIANO REGGIANO DOP (24 MESI): 2 CUCCHIAI

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UOVA: 2

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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: QB

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SALE FINO: QB

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PEPE NERO: QB

INGREDIENTI per la pirofila e per condire la superficie

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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: QB

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PANGRATTATO: 20 GRAMMI

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PARMIGIANO REGGIANO DOP: 30 GRAMMI

Guarda la ricetta del Gateau di patate di:

GIALLO ZAFFERANO

PREPARAZIONE

Per preparare il gateau di patate cominciate lessando queste ultime. Per farlo sciacquatele e versatele in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda. Trasferite la pentola sul fuoco e, non appena l’acqua sarà in ebollizione, contate circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Fate la prova forchetta per assicurarvi che siano effettivamente cotte: se i rebbi arrivano facilmente al centro dei tuberi allora sono pronti. Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde, aiutatevi con un coltellino per non scottarvi.

Infine schiacciatele subito in un recipiente: le patate quando sono calde si disfano con più semplicità  e non presenteranno grumi. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per strizzarla, in questo modo scolerà del siero in eccesso. Potete in alternativa strizzarla aiutandovi con un canovaccio pulito.

Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti di circa 1 cm, fate lo stesso anche con la fetta di prosciutto cotto. A questo punto riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova, una spolverata di pepe, il sale, un filo d’olio e il Parmigiano grattugiato.

Mescolate gli ingredienti, e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto e il salame tipo Napoli a cubetti poi versate nella ciotola anche la mozzarella scolata e amalgamate tutti gli ingredienti. A questo punto oliate una pirofila quadrata 20×20 cm e spolverizzate con il pangrattato.

Muovete la teglia per assicurarvi che il pan grattato si distribuisca su tutta la superficie. Poi versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano, condite ancora con un filo d’olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto, il vostro gateau di patate sarà fumante ed invitante per essere servito.

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