GNOCCHI ALLA SORRENTINA
GNOCCHI ALLA SORRENTINA: INTRODUZIONE ALLA RICETTA
Uno dei piatti campani più conosciuti sono gli gnocchi alla sorrentina. Un piatto semplice ma davvero gustoso che racchiude i sapori mediterranei.
Gli gnocchi alla sorrentina poi sono avvolti da un cremoso sugo di pomodoro e basilico, insaporiti da mozzarella e formaggio grattugiato… proprio gli ingredienti che renderanno ancora più goduriosi gli gnocchi creando un effetto filante dopo il brevissimo passaggio in forno.
DOSI PER: 4 PERSONE
COTTURA: 40 MINUTI
CALORIE: 784 PER PORZIONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
INGREDIENTI
GNOCCHI DI PATATE: 600 GRAMMI
PASSATA DI POMODORO: 600 GRAMMI
BASILICO: 6 FOGLIE
AGLIO: 1 SPICCHIO
MOZZARELLA: 250 GRAMMI
PARMIGIANO REGGIANO DOP DA GRATTUGIARE: 70 GRAMMI
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA: Q.B.
SALE FINO: Q.B.
Guarda la ricetta degli gnocchi alla sorrentina di:
GIALLO ZAFFERANO
PREPARAZIONE
Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate per realizzare gli gnocchi: lavatele sotto acqua corrente per eliminare l’eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente, unite l’acqua e cuocete le patate per circa 30-40 minuti (in base alla grandezza il tempo può variare, fate la prova con i rebbi di una forchetta per capire il grado di cottura; se volete ridurre i tempi potete utilizzare una pentola a pressione).
Dedicatevi al sugo: in un tegame versate un filo d’olio, uno spicchio di aglio intero sbucciato e la passata di pomodoro, salate a piacere quindi insaporite con le foglioline di basilico, poi coprite con il coperchio 4 e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.
Togliete l’aglio dal sugo e versate quasi tutto il sugo in una ciotola molto capiente.
Lessate gli gnocchi versandoli nel tegame almeno in 2-3 mandate; dovranno cuocere per pochissimi istanti avendo cura che l’acqua nel tegame frema e non bolla in maniera violenta per evitare di rovinarli.
Condite con uno strato di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di Parmigiano. Proseguite poi con un altro strato di gnocchi, la mozzarella e il Parmigiano restanti. Infornate i vostri gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti. Serviteli ben caldi e fumanti 30!