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Paella de Mariscos

La paella de Mariscos: uno dei vanti della cucina spagnola che vede come protagonisti i frutti di mare

Dosi per:

4 persone

Cottura:

35min

Calorie:

617 per porzione

Difficoltà:

Media

Introduzione

Su questa ricetta

La paella è una preparazione spagnola a base di riso, olio e zafferano, il suo nome deriva dalla parola “paella” che indicava una padella larga e poco profonda e con 2 manici laterali che veniva utilizzata nella comunità valenciana per cucinare vari piatti a base di riso e carne.

Le varianti di questo gustoso piatto,vanto della cucina spagnola, sono davvero numerose e possono essere a base di carne pesce o verdure.

In questa ricetta vedremo la “paella de  Mariscos” preparata con frutti di mare, crostacei e verdure perfetta per un’occasione speciale o da condividere semplicemente con i vostri amici, dopo una freschissima sangria.

Paella de Mariscos

Ingredienti

  • Riso Bomba 400 g
  • Cozze 1 kg
  • Calamari (da pulire) 500 g
  • Scampi 8
  • Gamberi 8
  • Cipolle 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Fumetto di crostacei 750 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Zafferano (2 bustine) 0,25 g
  • Paprika dolce 5 g
  • Peperoncino dolce 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
Paella de Mariscos

Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:

Instruzioni step by step 

Step 1

Per preparare la paella de Mariscos, per prima cosa preparate il fumetto di crostacei seguendo la nostra ricetta, ne serviranno 750 g. Poi occupatevi della pulizia delle cozze: rimuovete i cirripedi con un coltello, staccate il bisso e grattate i gusci con una paglietta, sciacquando accuratamente i gusci sotto l’acqua corrente. Scaldate un giro d’olio in un tegame, poi aggiungete le cozze e coprite con il coperchio.

Fatele cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace agitando il tegame di tanto in tanto, così si apriranno. Spegnete il fuoco e scolate le cozze in una ciotola sulla quale avrete posto un colino, in modo da filtrare e tenere da parte il loro liquido di cottura che vi servirà successivamente; ve ne occorreranno 250 g. Sgusciate la maggior parte dei molluschi e tenetene da parte qualcuno intero per la decorazione finale. Eliminate le cozze che non si sono dischiuse.

Step 3

Per quanto riguarda i gamberi e gli scampi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e incideteli praticando un taglio lungo il ventre con un paio di forbici: in questo modo rilasceranno più sapore durante la cottura. Nella padella specifica per paella scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i crostacei e fateli rosolare per 1-2 minuti per lato a fiamma viva. Una volta cotti, trasferite i gamberoni e gli scampi in un piatto e teneteli da parte.

Step 5

Nella stessa padella aggiungete la cipolla 17 e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche il peperoncino.

Ora alzate leggermente la fiamma e unite i calamari. Dopo un paio di minuti rimuovete l’aglio e versate la passata di pomodoro. Aggiungete anche il fumetto caldo e il liquido delle cozze che avete tenuto da parte. Insaporite con lo zafferano e la paprika, mescolate e portate a bollore.

Step 2

Ora passate alla pulizia dei calamari: rimuovete la penna e il ciuffo con attaccate le interiora, poi eliminate anche la pelle. Sciacquate accuratamente l’interno dei calamari, dopodiché tagliateli a rondelle di un paio di centimetri.

Preparate anche gli altri ingredienti che vi serviranno per la preparazione: mondate e tritate finemente la cipolla, poi rimuovete i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente. Infine sbucciate lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà e rimuovete l’anima interna.

Step 4

Nella stessa padella aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche il peperoncino.

Ora alzate leggermente la fiamma e unite i calamari. Dopo un paio di minuti rimuovete l’aglio e versate la passata di pomodoro. Aggiungete anche il fumetto caldo e il liquido delle cozze che avete tenuto da parte. Insaporite con lo zafferano e la paprika, mescolate e portate a bollore.

 

Step 6

Trascorso il tempo di cottura il riso dovrà risultare asciutto e parzialmente attaccato sul fondo della padella. A questo punto spegnete il fuoco e disponete i crostacei sulla superficie, poi aggiungete anche le cozze con i gusci che avevate tenuto da parte. La vostra bellissima paella de marisco è pronta per essere servita!

 

Curiosità

Si consiglia di consumare subito la paella de Mariscos. In alternativa si può conservare per circa 2 giorni in frigorifero, ma il riso potrebbe perdere di consistenza. Si sconsiglia la congelazione.

 

Il fumetto di crostacei conferisce un sapore più deciso alla paella, ma se preferite potete utilizzare in alternativa del brodo vegetale.

Paella de Mariscos

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