Paella de Mariscos
Dosi per:
4 persone
Cottura:
35min
Calorie:
617 per porzione
Difficoltà:
Media
Introduzione
Su questa ricetta
La paella è una preparazione spagnola a base di riso, olio e zafferano, il suo nome deriva dalla parola “paella” che indicava una padella larga e poco profonda e con 2 manici laterali che veniva utilizzata nella comunità valenciana per cucinare vari piatti a base di riso e carne.
Le varianti di questo gustoso piatto,vanto della cucina spagnola, sono davvero numerose e possono essere a base di carne pesce o verdure.
In questa ricetta vedremo la “paella de Mariscos” preparata con frutti di mare, crostacei e verdure perfetta per un’occasione speciale o da condividere semplicemente con i vostri amici, dopo una freschissima sangria.
Ingredienti
- Riso Bomba 400 g
- Cozze 1 kg
- Calamari (da pulire) 500 g
- Scampi 8
- Gamberi 8
- Cipolle 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Fumetto di crostacei 750 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Zafferano (2 bustine) 0,25 g
- Paprika dolce 5 g
- Peperoncino dolce 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare la paella de Mariscos, per prima cosa preparate il fumetto di crostacei seguendo la nostra ricetta, ne serviranno 750 g. Poi occupatevi della pulizia delle cozze: rimuovete i cirripedi con un coltello, staccate il bisso e grattate i gusci con una paglietta, sciacquando accuratamente i gusci sotto l’acqua corrente. Scaldate un giro d’olio in un tegame, poi aggiungete le cozze e coprite con il coperchio.
Fatele cuocere per 4-5 minuti a fiamma vivace agitando il tegame di tanto in tanto, così si apriranno. Spegnete il fuoco e scolate le cozze in una ciotola sulla quale avrete posto un colino, in modo da filtrare e tenere da parte il loro liquido di cottura che vi servirà successivamente; ve ne occorreranno 250 g. Sgusciate la maggior parte dei molluschi e tenetene da parte qualcuno intero per la decorazione finale. Eliminate le cozze che non si sono dischiuse.
Step 3
Per quanto riguarda i gamberi e gli scampi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e incideteli praticando un taglio lungo il ventre con un paio di forbici: in questo modo rilasceranno più sapore durante la cottura. Nella padella specifica per paella scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i crostacei e fateli rosolare per 1-2 minuti per lato a fiamma viva. Una volta cotti, trasferite i gamberoni e gli scampi in un piatto e teneteli da parte.
Step 5
Nella stessa padella aggiungete la cipolla 17 e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche il peperoncino.
Ora alzate leggermente la fiamma e unite i calamari. Dopo un paio di minuti rimuovete l’aglio e versate la passata di pomodoro. Aggiungete anche il fumetto caldo e il liquido delle cozze che avete tenuto da parte. Insaporite con lo zafferano e la paprika, mescolate e portate a bollore.
Step 2
Ora passate alla pulizia dei calamari: rimuovete la penna e il ciuffo con attaccate le interiora, poi eliminate anche la pelle. Sciacquate accuratamente l’interno dei calamari, dopodiché tagliateli a rondelle di un paio di centimetri.
Preparate anche gli altri ingredienti che vi serviranno per la preparazione: mondate e tritate finemente la cipolla, poi rimuovete i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente. Infine sbucciate lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà e rimuovete l’anima interna.
Step 4
Nella stessa padella aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche il peperoncino.
Step 6
Trascorso il tempo di cottura il riso dovrà risultare asciutto e parzialmente attaccato sul fondo della padella. A questo punto spegnete il fuoco e disponete i crostacei sulla superficie, poi aggiungete anche le cozze con i gusci che avevate tenuto da parte. La vostra bellissima paella de marisco è pronta per essere servita!
Curiosità
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