Ravioli cinesi al vapore
Dosi per:
6 persone
Cottura:
15 min
Calorie:
509 per porzione
Difficoltà:
Media
Introduzione
Su questa ricetta
I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari nelle loro varianti anche in Giappone e in Corea. Solitamente consumati in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al pasto principale, i ravioli cinesi sono considerati anche un simbolo di accoglienza legato a festeggiamenti particolari e la loro preparazione in queste occasioni diventa un rito da celebrare tutti insieme. Forma, ripieno e metodo di cottura sono vari e cambiano da regione a regione: i ravioli cinesi che vi proponiamo in questa ricetta sono farciti con un misto di carne di maiale, gamberi e verdure insaporito con zenzero, scalogno e aromi. I ravioli così farciti vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere sapore e valori nutritivi. I ravioli cinesi al vapore vengono poi accompagnati con la salsa di soia, in cui vengono immersi prima di essere assaporati. Per una cena a tema orientale, potete preparare al vapore anche dei gustosi baozi e servirli con gli immancabili involtini primavera!
Ingredienti
- Riso Basmati 250 g
- Acqua a temperatura ambiente 50 g
- Sale fine 1 pizzico
Per il ripieno
- Maiale macinato 150 g
- Gamberi sgusciati 50 g
- Cavolo cinese 100 g
- Carote 1
Per il cestello
- Cavolo cinese 100 g
- Scalogno 1
- Zenzero fresco 2 g
- Erba cipollina q.b.
- Salsa di soia 2 cucchiai
Guarda la videoricetta:
Instruzioni step by step
Step 1
Per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola e formate una fontana, poi aggiungete il sale e l’acqua poco per volta mentre mescolate per amalgamare .
Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Coprite con la ciotola e lasciate riposare per circa un’ora.
Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno: tritate grossolanamente i gamberi già puliti, poi mondate e tritate finemente il cavolo cinese e la carota.
Step 3
Trascorso il tempo di riposo della pasta, mettetela su un piano infarinato e stendetela per formare una sfoglia sottile. Ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 7 cm.
Assottigliate ulteriormente i singoli dischi con il mattarello, poi posizionate un cucchiaino abbondante di ripieno al centro e spennellate i bordi con un po’ di acqua.
Ripiegate il disco a metà per formare una mezzaluna, poi sigillate premendo sui bordi e facendo delle piccole pieghe da un’estremità all’altra. Procedete in questo modo con tutti i ravioli.
Step 2
Fate lo stesso anche con lo scalogno. In una ciotola capiente versate la carne macinata e i gamberi, poi aggiungete il cavolo.
Unite anche la carota e lo scalogno , mescolate con le mani e aggiungete lo zenzero grattugiato.
Infine insaporite con la salsa di soia e l’erba cipollina tritata e amalgamate bene il tutto. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Step 4
A questo punto siete pronti per cuocere: riempite un wok con circa 1,5 cm di acqua, portate a bollore e posizionate il cestello di bambù per la cottura a vapore. Foderate il fondo con foglie di cavolo cinese o verza e adagiatevi sopra i ravioli, facendo in modo che non si tocchino.
Chiudete con l’apposito coperchio e cuocete per circa minuti a fuoco medio, fino a quando la pasta non risulterà quasi trasparente. Servite i vostri ravioli cinesi al vapore accompagnati con salsa di soia!
Curiosità
Altre ricette
Gnocchi alla Sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto campano diffuso in Italia e all’estero; preparati con sugo di pomodoro, mozzarella e basilico.
Facile 70 Minuti
Risotto ai Funghi Porcini
Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni, perfetto per le prime sere d’autunno!
Facile 45 Minuti
Pasta alla Norma
Uno dei piatti siciliani più conosciuti, specialità Catanese omaggio all’opera “Norma” di Vincenzo Bellini: la pasta alla Norma è un’istituzione!
Facile 80 Minuti