Spaghetti allo scoglio
Dosi per:
4 persone
Cottura:
20min
Calorie:
589 per porzione
Difficoltà:
Media
Introduzione
Su questa ricetta
Gli spaghetti allo scoglio fanno parte dei primi piatti a base di pesce classici della cucina tradizionale. Un primo piatto di mare che ha come protagonista i profumi del mediterraneo: un sughetto ricco e saporito con il quale sarà impossibile non fare la scarpetta!
Questa ricetta, come molte altre, porta con sé numerose varianti come l’aggiunta o la sostituzione di alcuni elementi con ingredienti come lupini, cannolicchi, seppioline o polipetti. Quella che vi proponiamo ha come protagonista vongole e cozze insieme alla prelibata carne degli scampi.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Cozze 1 kg
- Vongole 1 kg
- Calamari 300 g
- Scampi 8
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Vino bianco 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare gli spaghetti allo scoglio cominciate dalla pulizia di cozze e vongole, lasciatele spurgare della sabbia in eccesso lasciandole in ammollo per almeno 2 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte. Togliete le impurità presenti sulle valve aiutandovi con il dorso di una lama qualora siano molto resistenti e strappando via il bisso, cioè la parte barbetta che fuoriesce, dopodiché aiutatevi con una paglietta d’acciaio nuova e grattate via le impurità.
Step 3
Ora lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura degli spaghetti.
A questo punto fate insaporire in una padella 25 g d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio e quando sarà ben imbiondito versate i calamari insieme ad un pizzico di sale, cuocete per 5 minuti quindi sfumate con il vino bianco,lasciate evaporare l’alcool, eliminate l’aglio, aggiungete i pomodorini e cuocete ancora altri 5 minuti. Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente.
Step 2
Occupatevo ora della pulizia dei calamari: dovrete eliminare la testa e le interiora, successivamente poi togliete via la pelle e incidete solo la parte superficiale, potrete aiutarvi entrando con la lama nel suo interno, fino ad aprirlo completamente dopodiché tagliatelo a listarelle .
Dedicatevi poi alla pulizia degli scampi, con le forbici tagliate sui lati della coda eliminando così la corazza che ricopre l’addome. Poi con uno stuzzicadenti cercate di eliminare l’intestino, il filetto nero presente nello scampo. In questo modo non rilascerà un sapore amaro.
Step 4
Aggiungete anche gli scampi al sugo salate e pepate. Scolate direttamente in padella gli spaghetti, quando mancano 4 minuti al termine della cottura. Proseguite la cottura versando al bisogno l’acqua di cottura di cozze e vongole che avete tenuto da parte.
Per ultime aggiungete anche le cozze e le vongole sgusciate. A fine cottura spegnete il fuoco, insaporite con il prezzemolo tritato e mescolate un’ultima volta. Servite gli spaghetti allo scoglio ben caldi.
Curiosità
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