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Spaghetti allo scoglio

Un primo piatto classico, avvolgente che ha come protagonista i sapori del mare.

Dosi per:

4 persone

Cottura:

20min

Calorie:

589 per porzione

Difficoltà:

Media

Introduzione

Su questa ricetta

Gli spaghetti allo scoglio fanno parte dei primi piatti a base di pesce classici della cucina tradizionale. Un primo piatto di mare che ha come protagonista i profumi del mediterraneo: un sughetto ricco e saporito con il quale sarà impossibile non fare la scarpetta!

Questa ricetta, come molte altre, porta con sé numerose varianti come l’aggiunta o la sostituzione di alcuni elementi con ingredienti come lupini, cannolicchi,  seppioline o polipetti. Quella che vi proponiamo ha come protagonista vongole e cozze insieme alla prelibata carne degli scampi.

 

Spaghetti allo scoglio

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Cozze 1 kg
  • Vongole 1 kg
  • Calamari 300 g
  • Scampi 8
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
  • Vino bianco 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:

Instruzioni step by step 

Step 1

Per preparare gli spaghetti allo scoglio cominciate dalla pulizia di cozze e vongole, lasciatele spurgare della sabbia in eccesso lasciandole in ammollo per almeno 2 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte. Togliete le impurità presenti sulle valve aiutandovi con il dorso di una lama qualora siano molto resistenti e strappando via il bisso, cioè la parte barbetta che fuoriesce, dopodiché aiutatevi con una paglietta d’acciaio nuova e grattate via le impurità.

 

Può capitare che il guscio di qualche vongola contenga solo sabbia, per essere sicuri che non sia così, battete con decisione ma senza troppa forza il guscio su un tagliere, facendo attenzione che il taglio sia verso il basso, se noterete una macchia nera sul tagliere vuol dire che è piena di sabbia e va quindi scartata. Scarta sempre i frutti di mare con le valve aperte o rotte.

 

Step 3

Ora lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura degli spaghetti.

A questo punto fate insaporire in una padella 25 g d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio e quando sarà ben imbiondito versate i calamari insieme ad un pizzico di sale, cuocete per 5 minuti quindi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool, eliminate l’aglio, aggiungete i pomodorini e cuocete ancora altri 5 minuti. Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente.

Step 2

Occupatevo ora della pulizia dei calamari: dovrete eliminare la testa e le interiora, successivamente poi togliete via la pelle e incidete solo la parte superficiale, potrete aiutarvi entrando con la lama nel suo interno, fino ad aprirlo completamente dopodiché tagliatelo a listarelle .

 Dedicatevi poi alla pulizia degli scampi, con le forbici tagliate sui lati della coda eliminando così la corazza che ricopre l’addome. Poi con uno stuzzicadenti cercate di eliminare l’intestino, il filetto nero presente nello scampo. In questo modo non rilascerà un sapore amaro.

Step 4

Aggiungete anche gli scampi al sugo salate e pepate. Scolate direttamente in padella gli spaghetti, quando mancano 4 minuti al termine della cottura. Proseguite la cottura versando al bisogno l’acqua di cottura di cozze e vongole che avete tenuto da parte.

Per ultime aggiungete anche le cozze e le vongole sgusciate. A fine cottura spegnete il fuoco, insaporite con il prezzemolo tritato e mescolate un’ultima volta. Servite gli spaghetti allo scoglio ben caldi.

 

Curiosità

Per per conferire una nota ancora più aromatica potete sostituire il vino con del brandy o del cognac. Un pizzico di piccante non guasterà, quindi aggiungete anche un po’ di peperoncino per arricchire gusto e profumo!

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti allo scoglio; è possibile conservare in frigorifero in un contenitore di vetro e coperto con pellicola per un giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Spaghetti allo scoglio

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