Cotolette di zucchine e scamorza
Dosi per:
6 pezzi
Cottura:
10 min
Calorie:
287 per porzione
Difficoltà:
Molto facile
Introduzione
Su questa ricetta
La cotoletta di zucchine e scamorza è un secondo piatto vegetariano molto gustoso che non potrà mancare sulla vostra tavola estiva, magari insieme alla versione con le melanzane!. Il segreto? La scamorza, che darà una nota in più alla classica zucchina panata rendendo l’impasto più soffice e saporito. La panatura dorata e croccante stuzzicherà i palati a prima vista. Questa ricetta, così sfiziosa e veloce da preparare, è perfetta anche per un aperitivo o uno stuzzichino da gustare in compagnia. La cotoletta di zucchine e scamorza è ideale anche da portare come pietanza in occasione di un bel picnic all’aria aperta!
Ingredienti
- Zucchine 450 g
- Scamorza (provola) 100 g
- Pangrattato 50 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
Per la panatura
- Uova 2
- Pangrattato 300 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva 15 g
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare la cotoletta di zucchine e scamorza iniziate lavando le zucchine e privandole delle due estremità. Grattugiatele con una grattugia a fori medi e mettetele su di un colino appoggiato su una ciotola capiente così perderanno la loro acqua di vegetazione. Grattugiate ora la scamorza.
Trasferite in una ciotola le zucchine leggermente strizzate e scolate; aggiungete la scamorza e la noce moscata grattugiata, salate e pepate a vostro piacimento. Unite al composto il pangrattato e il formaggio; impastate con le mani 8 in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Step 3
Le cotolette sono pronte per la cottura: in un tegame scaldate mezzo dito d’olio e adagiate una alla volta le cotolette. Fate cuocere a fuoco medio le cotolette da entrambi i lati e, quando avranno ottenuto una bella crosta croccante, giratele una volta sola.
Una volta cotte, scolate le zucchine su un vassoio rivestito con carta assorbente. Gustate la cotoletta di zucchine è scamorza ben calda!
Step 2
Ritagliate quadrati di carta forno da circa 12 cm e adagiateli su un vassoio. Prelevate circa 100 g di impasto e ponetelo all’interno di un coppapasta da 10 cm di diametro appoggiato sopra il foglio di carta forno, schiacciate con il dorso di un cucchiaino per compattare le cotolette e sfilate il coppapasta delicatamente.
Otterrete così cotolette di zucchine e scamorza. Riponete le cotolette in frigorifero per almeno 1 ora. Per procedere alla panatura passate le vostre cotolette nell’uovo sbattuto. Successivamente passatele nel pangrattato, avendo cura che aderisca bene e in maniera omogenea su tutta la superficie.
Curiosità
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