Cuba Libre
Dosi per:
1 persona
Preparazione:
5 min
Calorie:
153 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
Il Cuba Libre ha una base di rum bianco, un distillato a cui viene aggiunto un prodotto sodato come la Cola: la parte alcolica e quella analcolica può quindi essere dosata secondo le vostre preferenze. Non a caso, spesso viene servito solo con rum e ghiaccio e Cola da aggiungere a parte.
Accanto a Daiquiri e Mojito, il Cuba Libre è un classico cocktail nato a Cuba: significa “Cuba libera”; è certamente legato all‘indipendenza di Cuba dalla Spagna per mano degli Stati Uniti, ovvero alla seconda guerra d’indipendenza cubana, detta anche guerra ispano-americana e risalente agli anni 1895-98. Si racconta che all’indomani della liberazione nel 1898 alcuni soldati americani ordinarono un chupito di rum (tipico di Cuba) e uno di Cola (tipica degli Usa), decidendo poi di mescolare i due bicchierini, esclamando “Cuba Libre”, in onore della guerra vinta. Altre versioni meno romantiche raccontano il Cuba Libre come nato per caso dopo che un cliente chiese di allungare il solito Daiquiri con della Coca Cola.
Ingredienti
- Rum bianco 45 ml
- Lime 1
- Coca Cola o altra cola 1
- Ghiaccio q.b.
Guarda la videoricetta di Barmanitalia:
Instruzioni step by step
Per preparare il vostro Cuba libre versate il rum bianco direttamente nel tumbler alto. Riempite poi il bicchiere di ghiaccio.
Versate la Cola fino a riempimento del bicchiere, in gergo si dice top di Cola. Fate ora uno squeeze & drop con uno spicchietto di lime, che corrisponde a un ottavo: spremete il lime e lasciatelo cadere nel bicchiere.
Il Cuba libre è pronto. Bevetelo ben freddo.
Curiosità
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