Insalata di polpo e patate
Dosi per:
4 persone
Cottura:
65min
Calorie:
456 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
Se diciamo polpo qual è il primo ingrediente che vi viene in mente di accostare? Senza dubbio le patate! L’insalata tiepida di polpo e patate è infatti un piatto estivo della nostra tradizione che non passa mai di moda, una pietanza che esalta con semplicità i sapori mediterranei.
Teneri cubetti di polpo e di patate, una cascata di profumatissimo e fresco prezzemolo e per finire il tocco aromatico di una citronette che insaporisce questa corposa insalata, così ricca e nutriente. Ottima da gustare in tutte le stagioni quando avete voglia di un semplice e gustoso piatto di pesce. Una volta scoperto come pulire e quanto cuocere il polpo non ne farete più a meno nei vostri menu!
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Patate 1 kg
- Alloro 2 foglie
Per la citronette
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva 60 g
- Sale fino q.b.
- Succo di limone 60 g
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare l’insalata di polpo con patate potete iniziare con le patate: riempite una pentola capiente con acqua fredda, mettetela sul fuoco, e immergete le patate con la buccia, precedentemente lavate: da quando l’acqua bolle dovranno cuocere per 30-40 minuti (provate con una forchetta se la cottura è efficace: se la forchetta entra nella patata con facilità significa che è pronta). Lessando le patate in una pentola a pressione, si può dimezzare il tempo di cottura.
Step 3
In un altro tegame versare abbondante acqua, aggiungere le foglie di alloro e portare ad ebollizione. Quindi, immergete solo i tentacoli del polpo nell’acqua bollente per pochi istanti, quindi sollevate il polpo. Ripetere questa operazione 2-3 volte, o fino a quando i tentacoli sono completamente arricciate. Quindi immergere il polpo intero in acqua, chiudere il coperchio e cuocere per 50 minuti a fuoco medio. Per ottenere un migliore risultato nella cottura, ricorda che occorrono circa 20-25 minuti ogni 500 grammi di polpo.In un altro tegame versare abbondante acqua, aggiungere le foglie di alloro e portare ad ebollizione. Quindi, immergete solo i tentacoli del polpo nell’acqua bollente per pochi istanti, quindi sollevate il polpo. Ripetere questa operazione 2-3 volte, o fino a quando i tentacoli sono completamente arricciate. Quindi immergere il polpo intero in acqua, chiudere il coperchio e cuocere per 50 minuti a fuoco medio. Per ottenere un migliore risultato nella cottura, ricorda che occorrono circa 20-25 minuti ogni 500 grammi di polpo.
Step 2
Nel frattempo, occupatevi della pulizia del polipo: rivoltate e svuotate la testa, utilizzare un coltello per rimuovere i denti al centro dei tentacoli, quindi rimuovere gli occhi e sciacqualo sotto l’acqua corrente (se usi il polpo fresco, ti consigliamo di batterlo con un martelletto così da renderlo più tenero; oppure puoi decidere di congelarlo per qualche giorno).
Step 4
Una volta che le patate saranno cotte, scolatele, pelatele, aiutandovi con un coltello e facendo attenzione a non bruciarti, e tagliatele a quadratini di 2-3 cm. Tienili in un luogo caldo. Preparate ora la citronette: versare in una bottiglia il succo di limone spremuto, l’olio d’oliva, sale e pepe, quindi agitare la bottiglia per amalgamare.
Lavate e tritate il prezzemolo. Quando il polpo è pronto, scolatelo e fatelo raffreddare per 10 minuti, quindi adagiatelo su un tagliere per tagliarlo a pezzetti: dividetelo a metà, tagliate la testa, separate i tentacoli dal corpo centrale, e poi tagliate il tutto a pezzi di circa 2-3 cm. Versate il polpo in una ciotola capiente, aggiungete i pezzi di patate tiepide, aromatizzato dal prezzemolo tritato e mescolate delicatamente per farlo insaporire. L’insalata di polpo é pronta per essere portata in tavola e gustata!
Curiosità
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