fbpx

Margarita

Il Margarita è un cocktail alcolico di origini messicane con ghiaccio, tequila, triple sec e succo di lime; viene servito nella tipica “coppa margarita”.

Dosi per:

1 persona

Preparazione:

5 min

Calorie:

267 per porzione

Difficoltà:

Facile

Introduzione

Su questa ricetta

Il Margarita è uno dei cocktail after dinner internazionali più amati. La storia di questo cocktail sfuma nella leggenda: non esiste una data di nascita ufficiale, anche se probabilmente si colloca tra gli anni Trenta e Quaranta, e nemmeno è certo il luogo, conteso tra Tijuana, in Messico, o San Diego in California, la città americana più vicina al confine. Di certo, però, c’è il gusto inebriante di un cocktail che fa sognare e racchiude in ogni sorso l’essenza calda ed esotica dell’estate. L’ingrediente fondamentale del Margarita è la tequila, un’acquavite messicana ricavata dalla distillazione del succo del frutto dell’agave, dal sapore inconfondibile. La tequila si beve pura, oppure mangiando immediatamente prima un pizzico di sale e succhiando una fetta di limone: fu certamente quest’uso che ispirò all’abile e sconosciuto inventore un cocktail in cui la tequila, mescolata ad arte con il succo di lime, si sorseggia da un bicchiere a forma di sombrero orlato da una seducente crosticina di sale: l’oggi famosissimo cocktail Margarita!

 

Ingredienti

  • Tequila (5/10) 70 ml
  • Triple sec (3/10) 40 ml

Per guarnire

  • Lime  1 fetta
  • Succo di lime (2/10) 30 ml
  • Sale fino 1 pizzico

Guarda la videoricetta di Italian Bartender:

Instruzioni step by step 

Step 1

Per preparare il cocktail Margarita spremete il succo di lime e versatelo in una bacinella bassa e abbastanza larga. Intingetevi il bordo della coppa Margarita capovolta (conservando il succo),

poi, sempre mantenendo la coppa capovolta, appoggiate il bordo in un piattino riempito di sale fino, in modo che sull’orlo della coppa si crei una crosticina di sale. Passate adesso al cocktail vero e proprio: riempite lo shaker di ghiaccio e versate la tequila, il triple sec .

 

Step 2

Infine unite il succo di lime in cui avevate intinto la coppa. Mettete il tappo allo shaker e shakerate il cocktail. Rimuovete il tappo e filtrate il cocktail nella coppa con l’ausilio dell’apposito strainer .

Tagliate una fettina di lime, incidendo leggermente la fettina in modo da poter applicare la rondella sul bicchiere: usatela per decorare il bicchiere del vostro Margarita e servitelo subito!

 

 

Curiosità

Il cocktail Margarita va consumato immediatamente.

Anche se la versione istituzionalizzata del Margarita è solo quella classica che vi abbiamo proposto, esistono numerose varianti gustose e colorate, che potete realizzare anche a casa unendo al vostro Margarita succo di mirtillo, fragola, pesca o banana!

 

Altre ricette

Gnocchi alla Sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto campano diffuso in Italia e all’estero; preparati con sugo di pomodoro, mozzarella e basilico.

 Facile       70 Minuti

Risotto ai Funghi Porcini

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni, perfetto per le prime sere d’autunno!

 Facile       45 Minuti

Pasta alla Norma

Uno dei piatti siciliani più conosciuti, specialità Catanese omaggio all’opera “Norma” di Vincenzo Bellini: la pasta alla Norma è un’istituzione!

 Facile       80 Minuti