Melanzane ripiene
Dosi per:
4 persone
Cottura:
60min
Calorie:
442 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
La melanzana ripiena è un piatto tipico tradizionalmente utilizzato dai contadini spagnoli che con il passare del tempo si è diffuso ampiamente nella nostra penisola, determinando molti cambiamenti in questo piatto. Infatti ogni regione ha progettato una versione basata sui prodotti locali.
Le melanzane ripiene sono una “tradizione” di famiglia e una delle ricette classiche della nonna, un piatto che, per l’abbondanza di questa verdura, si prepara soprattutto d’estate.
Non a caso le melanzane ripiene viengono servite sia calde che fredde! Da nord a sud vengono farcite con vari ingredienti come carne, pasta, verdure o riso, quindi possono essere utilizzate come antipasti, primi, secondi e contorni, e talvolta anche dolci.
Spostandosi da una regione all’altra, oltre a cambiare il metodo di farcitura e il tipo di pietanza, cambia anche il nome, modificato in base al dialetto locale. Noi abbiamo scelto di proporvi una ricetta tra le più classiche: le melanzane vengono svuotate della loro polpa, che viene cotta insieme alla carne per creare un ripieno ricco e saporito. Vengono cosparse con pomodoro e pecorino stagionato per poi essere ripassate in forno per amalgamare insieme tutti i sapori.
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Ingredienti
- Melanzane 600 g
- Maiale carne trita 300 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Cipolle 80 g
- Pane raffermo mollica 60 g
- Pecorino da grattugiare 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 60 g
- Olio extravergine d’oliva 80 g
- Basilico q.b. Pepe nero 1 pizzico
- Sale fino 1 pizzico
- Sale grosso 1 pizzico
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare le melanzane ripiene, tagliate l’estremità delle melanzane e una volta che sono lavate e asciugate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di uno scavino o un cucchiaio estrarre la polpa dalle melanzane e metterla da parte. Quindi salate l’interno delle melanzane con del sale grosso e mettetele su di una grata dalla parte cava per circa 30 minuti così da far perdere l’acqua. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele prima della farcitura.
Step 3
Nel mentre prelevate la mollica dalle fette di pane e tagliatele a cubetti. Passala poi nel frullatore fino a sbriciolarla. Aggiungingete anche il pane nel tegame e cuoci ancora per qualche minuto. Quindi aggiungere 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnere la fiamma. A questo punto lasciate raffreddare un po ‘il composto, amalgamate bene, usatelo per farcire le melanzane e infine aggiustate di sale e pepe.
Step 2
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere la cipolla tritata con metà dell’olio, poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi salate e unite le foglie di basilico spezzetate con le mani.
Scaldare un filo d’olio in un tegame e mettere gli spicchi d’aglio; quando sarà dorato togliere l’aglio e aggiungere il trito di maiale per farlo insaporire. Quando la carne inizia a rosolare, aggiungere il vino bianco.
A questo punto tritate la polpa di melanzane scolata e aggiungetela alla carne. Lascia cuocere finché non appassisce.
Step 4
Adagiate le melanzane una accanto all’altra precedentemente oliata. Cospargete su ogni melanzana un cucchiaio di salsa di pomodoro, quindi spolverizzate con pecorino grattugiato. Infornate le melanzane a 180° per circa 30 minuti. Servite le melanzane ripiene ben calde, non prima di averle lasciate riposare per qualche minuto.
Curiosità
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