Old Fashioned
Dosi per:
1 persona
Preparazione:
10 min
Calorie:
244 per porzione
Difficoltà:
Molto facile
Introduzione
Su questa ricetta
L’Old Fashioned è un cocktail per appassionati di whisky e ha una storia lunga e appassionante. Si tratta di un drink catalogato dalla IBA tra gli unforgettables e nasce nella New York di fine Ottocento. Da qui deriva il suo nome ma anche per i bicchieri “old fashioned” dove è servito. Si può preparare con Bourbon o con Rye Whiskey, una zolletta di zucchero sciolta nel bicchiere, due gocce di angostura, poca soda e del ghiaccio. La gradazione è molto alta, sui 30 gradi, ma l’Old Fashioned è comunque un cocktail raffinato sia per il suo colore ambrato che per il gusto deciso e speziato.
L’Old Fashioned non è un cocktail difficile da preparare ma è necessario bilanciare e diluire perfettamente gli ingredienti per ottenere un drink rotondo ed elegante. Se avete difficoltà col whisky, potrete versarlo anche in tre volte: il primo terzo dopo la spruzzata di soda, il secondo terzo dopo l’aggiunta del ghiaccio e il terzo alla fine. Ricordate, però, di mescolare sempre ad ogni passaggio.
Ingredienti
- Bourbon o Rye whisky 45 ml
- Angostura 2/3 gocce
- Zucchero (o 2 cucchiaini di zucchero) 1 zolletta
Per guarnire
- Scorza di arancia 1
- Ciliegina al maraschino 1
- Acqua naturale o soda q.b.
- Ghiaccio q.b.
Guarda la videoricetta di Italian Bartender:
Instruzioni step by step
Step 1
Adagiate una zolletta di zucchero in un bicchiere old fashioned e bagnatela con due gocce di angostura. Fate una spruzzata di soda e pestate con il muddler fino a sciogliere completamente lo zucchero. Aggiungete il ghiaccio fino a riempire tutto il bicchiere, unite il whiskey e mescolate.
Step 2
Mescolate con un cucchiaio da bar e decorate il bicchiere con una fetta di arancia dopo aver lasciato la sua essenza sul bordo del bicchiere. Inserite nel bicchiere una ciliegia maraschino e servite il cocktail Old Fashioned.
Curiosità
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