Panna cotta
Dosi per:
4 persone
Cottura:
15 min
Calorie:
351 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all’estero, per la semplicità della sua preparazione, il suo gusto particolarmente delicato e il modo elegante in cui viene impiattata che la rendono un dolce di fine pasto perfetto. Le origini precise di questo dolce sono sconosciute, si sa solo che è nato nella zona delle Langhe piemontesi all’inizio del Novecento. La panna cotta è il dolce al cucchiaio ideale per ogni stagione grazie alla infinita varietà di salse di accompagnamento: caramello, cioccolato fuso, oppure le coulis di frutta fresca di stagione!
Ingredienti
- Panna fresca liquida 500 ml
- Baccello di vaniglia 1
- Gelatina in fogli 8 g
- Zucchero 80 g
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per realizzare la panna cotta, per prima cosa mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini raschiando con la punta di un coltello. Mettete in un pentolino la panna liquida, versate quindi lo zucchero aromatizzate con i semi di vaniglia e inserite anche il baccello; scaldate a fuoco basso il tutto, ma senza far bollire; quindi quando la panna sarà arrivata a bollore, spegnete il fuoco ed estraete il baccello con una pinza da cucina.
Step 3
Una volta riempiti gli stampini, mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Una volta rassodata, prima di servirla e per meglio sformarla immergete ciascuno stampo per qualche istante in acqua bollente poi sformate la panna cotta immediatamente su ciascun piatto da portata: servite la vostra panna cotta al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta.
Step 2
Curiosità
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