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Parmigiana di Melanzane

Una ricetta condivisa e contesa come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania e Sicilia con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose!

Dosi per:

8 persone

Cottura:

100 min

Calorie:

562 per porzione

Difficoltà:

Media

Introduzione

Su questa ricetta

Basta nominarla perché a tavola ci sia un’ovazione. E’ la regina dei piatti unici, la consolatrice di umori avviliti: la Parmigiana di melanzane. Una ricetta condivisa e contesa come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania (Parmigiana ‘e mulignane) e Sicilia (Parmiciana o Patrociane) con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose! Vi siete mai chiesti perché si chiami così? Il nome “Parmigiana” deriverebbe proprio dal siciliano “Parmiciana”, che in dialetto indica pila di listelle di legno delle persiane: pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e noterete le similitudini. Pochi ingredienti, tanto sapore per un piatto simbolo della cucina mediterranea: pomodoro, melanzane, basilico e formaggio… un mix che si abbina perfettamente anche alla pasta come nella ricetta dei lumaconi alla parmigiana. Ma ora preparate insieme a noi una succulenta parmigiana di melanzane!

Ingredienti

  • Melanzane Ovali Nere 1,5 kg
  • Passata di Pomodoro  1,4 l
  • Fiordilatte 500 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 150 g
  • Cipolle Dorate Mezza
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.

  • Pepe Nero q.b.
  • Basilico qualche foglia
  • Sale Fino q.b.
  • Olio di semi di arachidi per friggere le melanzane q.b.
  • Sale Grosso per spurgare le melanzane 35 g

Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:

Istruzioni step by step 

Step 1

Per preparare la parmigiana di melanzane cominciate lavando e asciugando queste ultime. Poi con un coltello eliminate il picciolo e affettate per il senso della lunghezza con l’aiuto di una mandolina, in alternativa con il coltello, per ottenere delle fette spesse 4-5 mm. Man mano disponete le fette all’interno di uno scolapasta e cospargete con un pochissimo sale grosso tra gli strati, ben distribuito (potete anche usare poco sale fino); continuate così fino ad ultimare il tutto. Sulla sommità delle melanzane sistemate un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare dell’acqua di vegetazione che è amarognola ed è nemica del fritto. 

Step 2

Lasciate così per almeno 1 ora. Ricordate di passarle bene sotto acqua corrente, una ad una se necessario, per rimuovere il sale e tamponarle prima dell’impiego. Nel frattempo affettate e tagliate a listarelle il fior di latte, dopodiché ottenete dei cubetti piccolissimi. Mettete a scolare anche questi, se non avete un altro scolapasta potrete disporli su un canovaccio pulitissimo

Step 3

Nel frattempo occupatevi del sugo. In una larga casseruola versate un filo d’olio extravergine d’oliva e unite la cipolla tritata, mescolate spesso per non farla bruciare e lasciatela rosolare per un paio di minuti. Poi unite la passata di pomodoro e aggiungete anche un po’ d’acqua, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per 45 minuti. A fine cottura non dimenticate di aggiungere le foglioline di basilico spezzettandole a mano

Step 4

Mettete a scaldare abbondante olio di semi e intanto sciacquate la porzione di melanzane che friggerete e asciugatela con carta assorbente: procedete sempre un po’ alla volta così non scuriranno. Nell’olio bollente a 170° immergete poche fette alla volta e dopo 2-3 minuti di cottura scolate su carta assorbente; procedete così con tutte le altre. A questo punto dovreste avere tutto quello che vi occorre, quindi passate alla composizione. 

Step 5

Sporcate con un po’ di sugo una pirofila da 20x30cm, poi formate il primo strato disponendo le fette di melanzane in orizzontale. Grattugiate un po’ di pepe nero, spolverizzate con del parmigiano e versate dei cubetti di fior di latte distribuendoli uniformemente. E infine versate ancora un po’ di sugo, giusto il necessario per colorire l’interno. Ripetete lo stesso procedimento stavolta sistemando le melanzane in senso verticale; continuate in questo modo a formare gli strati invertendo ogni volta il senso delle melenzane. 

Step 6

Tra uno strato e l’altro, ricordate di pigiare delicatamente con i palmi delle mani così da compattarli. Sull’ultimo strato versate la restante passata di pomodoro, i cubetti di fior di latte ed il parmigiano. È arrivato il momento di cuocere la vostra parmigiana di melanzane in forno caldo a 200° per 40 minuti. Una volta pronta lasciatela assestare qualche minuto prima di servirla.

Curiosità

Uno degli ingredienti principali della parmigiana è la melanzana.  Siete a conoscenza delle curiosità delle particolarità che riguardano questo alimento? Ecco alcune curiosità in merito.

Il termine melanzana significherebbe “mela non sana” proprio per la sua non commestibilità quando è cruda. Un’altra curiosità interessa le donne ed è legata all’utilizzo che viene fatto della melanzana in cosmesi: sembra che la sua polpa sia utilizzata per creme e maschere!

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