Peperoni ripieni
Dosi per:
4 persone
Cottura:
60min
Calorie:
611 per porzione
Difficoltà :
Medio
Introduzione
Su questa ricetta
Immancabili nella cucina casalinga del sud, i peperoni ripieni sono un piatto prelibato e sostanzioso che conosce numerose varianti, una più appetitosa dell’altra: da quella vegetariana, farcita con un mix di verdurine di stagione, a quella con il riso, che diventa un piatto unico ricco e saporito. I peperoni, grazie alla loro forma, si trasformano facilmente in gustosi contenitori da riempire con un ghiotto impasto a base di carne, reso morbido dal pane ammollato nel latte, come ci insegnano le nostre nonne! La cottura in forno garantirà quella crosticina dorata e croccante in superficie che vi farà venire l’acquolina in bocca solo a guardarli!
Ingredienti
- Peperoni (4 peperoni da 200 g ciascuno) 800 g
Per il ripieno
- Vitello macinato 300 g
- Salsiccia 150 g
- Pane raffermo mollica 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Pecorino da grattugiare 50 g
- Latte intero 150 g
Per ricoprire
- Pangrattato 15 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 15 g
- Uova 2
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo da tritare q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by stepÂ
Step 1
Per realizzare i peperoni ripieni di carne e salsiccia per prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo, quindi ponetelo in una ciotola e copritelo con il latte. Pressate leggermente il pane così che assorba bene il latte.
Eliminate il budello dalla salsiccia e versatela in una ciotola ampia, aggiungete anche la carne trita di vitello, il parmigiano e il pecorino grattugiati.
Insaporite con l’aglio spremuto, aggiungete le due uova intere, il sale,
il pepe e il prezzemolo tritato. A questo punto aggiungete anche il pane ammorbidito nel latte, strizzandolo prima con le mani per trattenere i liquidi in eccesso.
Step 3
Adagiate i peperoni e le calotte su una teglia rivestita con carta da forno, spolverizzate la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano, condite con un giro di olio di oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi passate alla modalità ventilata e proseguite la cottura per altri 20 minuti. A cottura ultimata i vostri peperoni ripieni di carne e salsiccia saranno ben dorati, sfornateli, lasciateli intiepidire e poi serviteli in tavola!
Step 2
Impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e tenete da parte la farcia. Lavate e asciugate i peperoni, tagliate via la calotta superiore e privatela del picciolo,
poi estraete i filamenti e i semini interni. In una ciotolina a parte mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Ora riempite i peperoni fino al bordo con l’aiuto di un cucchiaio.
CuriositÃ
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