Polpettine di tonno e ricotta
Dosi per:
20 pezzi
Cottura:
10min
Calorie:
650 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
Le polpette di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa che può essere consumata sia come antipasto che come secondo piatto… Insomma, questo è un altro modo di mangiare il solito tonno sott’olio, un prezioso ingrediente che non manca mai a casa!
La crosta croccante avvolge la morbidezza dell’interno, data dal mix di tonno e ricotta, e reso più saporito dall’aggiunta di capperi e acciughe. Impara a preparare queste deliziose polpette, che ti faranno figurare e spariranno sicuramente in un attimo!
Ingredienti
- Tonno sott’olio sgocciolato 230 g
- Ricotta vaccina 200 g
- Acciughe (alici) filetti sott’olio 20 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Pangrattato 50 g
Per impanare e friggere
- Pangrattato 40 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Prezzemolo da tritare 8 g
- Uova medie 2
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare le polpette di tonno e ricotta, per prima cosa occorre preparare prima l’impasto. In una ciotola mettere la ricotta, il parmigiano grattugiato, il tonno sbriciolato e le acciughe sgocciolate. Aggiungere i capperi (già sciacquati), il coriandolo tritato, il pangrattato e infine l’uovo sbattuto, quindi iniziare a mescolare con una forchetta.
Step 3
Dopo aver formato le polpette, passatele nel pangrattato e poi scaldate l’olio di semi a 180° in una padella. Friggi poche polpetta in una volta: basterà qualche istante per farle dorare.
Quando le polpette saranno dorate, scolatele e trasferitele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite le polpette di tonno e ricotta ancora calde!
Step 2
Amalgamate tutti gli ingredienti, aggiustate di sale e pepe, quindi lavoratelo con le mani fino a formare un composto omogeneo e compatto: se il composto è troppo morbido potete aggiungere ancora un po ‘di formaggio, e nel caso inverso potete ammorbidire qualche goccia di latte. A questo punto, inumidite delicatamente le mani, prendete un piccolo pezzo di pasta del peso di circa 30 grammi, e formate una classica polpettina, arrotondatela e appiattitela leggermente.
Curiosità
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