Salame di cioccolato
Dosi per:
8 persone
Cottura:
30 min
Calorie:
478 per porzione
Difficoltà:
Molto facile
Introduzione
Su questa ricetta
E’ un evergreen della cucina casalinga tra i più goduriosi e facilissimo da preparare: stiamo parlando del salame di cioccolato. Un dolce che mette sempre tutti d’accordo, perfetto per un semplice fine pasto, una merenda golosa o per arricchire un buffet di dolci. La sua caratteristica forma lo rende perfetto per essere tagliato a piccole fettine che faranno cedere alla tentazione grandi e piccini. Ogni occasione è buona per concedersi un momento di piacevolezza in compagnia con questo delizioso salame di cioccolato.
Ingredienti
- Cioccolato fondente 200 g
- Biscotti secchi 175 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 150 g
- Uova (2 medie) a temperatura ambiente 100 g
- Rum 10 g
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per realizzare il salame di cioccolato per prima cosa tritate al coltello il cioccolato. Scioglietelo a bagnomaria e, una volta che sarà completamente fuso, lasciatelo intiepidire.
Intanto ponete in una ciotola il burro a temperatura ambiente a pezzetti (deve essere ancora plastico) e montatelo con lo zucchero usando delle fruste elettriche. Aromatizzate con il rum.
Step 3
Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno, con la spatola distribuite l’impasto in modo da creare un salsicciotto.
Sollevate una delle due estremità del foglio, portatela verso il centro e arrotolate il salame fino ad avvolgerlo completamente con la carta da forno.
Ripiegate i due lembi di carta laterali in modo che il salame sia ben chiuso. Appoggiate il salame su un vassoio e lasciatelo in frigo a rassodare per una notte intera. Una volta che il salame al cioccolato si sarà rassodato, potete legarlo con lo spago e cospargerlo di zucchero a velo.
Step 2
Versate una alla volta le uova leggermente sbattute, continuando sempre a sbattere con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate il cioccolato fuso ormai a temperatura ambiente.
Continuate a mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà ben incorporato. Ora prendete i biscotti e sminuzzateli grossolanamente con le mani in una ciotola, aggiungeteli al cioccolato e mescolate per amalgamare il composto.
Curiosità
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