Spaghetti alla puttanesca
Dosi per:
4 persone
Cottura:
20 min
Calorie:
471 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
Ci sono piatti il cui sapore è dato non solo dal semplice e sapiente mix di ingredienti, ma anche dalle leggende che li accompagnano. Le fettuccine Alfredo, gli spaghetti alla Nerano o l’arrabbiata ad esempio. Di certo anche gli spaghetti alla puttanesca ingolosiscono per il sapido condimento che li avvolge: pomodori pelati, olive di Gaeta, capperi e filetti di alici donano a questi spaghetti un gusto unico. Ma è anche il nome insolito della ricetta che lo rende ancora più sfizioso e desta curiosità rispetto alle sue origini, contese tra Lazio e Campania. Le storie più piccanti e fantasiose li vogliono nati negli ambienti delle case chiuse, come piatto velocissimo da preparare con pochi e semplici ingredienti. Altre lo farebbero risalire alle fantasie culinarie di Antonio De Curtis, in arte Totò. Qui una sera vide la luce questa preparazione veloce e un po’ arrangiata con quello che rimaneva in dispensa: olive, capperi, acciughe e qualche pomodoro. Il termine “alla puttanesca” indicherebbe proprio questa preparazione improvvisata, facile e molto rapida. Da allora pare che il piatto sia entrato a far parte del menu del ristorante e si sia diffuso anche oltre l’isola come uno dei piatti della tradizione culinaria italiana.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Pomodori pelati 800 g
- Capperi sotto sale 10 g
- Prezzemolo da tritare 1 mazzetto
- Acciughe sott’olio 25 g
- Olive di Gaeta 100 g
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino secco 2
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per realizzare la pasta alla puttanesca per prima cosa sciacquate sotto l’acqua corrente i capperi per eliminare il sale in eccesso, poi asciugateli e poneteli su un tagliere per tritateli al coltello grossolanamente. Prendete le olive di gaeta denocciolate e schiacciatele con la lama del coltello.
Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e portate al bollore (salate quando bollirà); servirà per la cottura della pasta. Intanto in una padella ampia versate l’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciati interi e il peperoncino secco tritato.
Step 3
Quando il sugo sarà pronto, eliminate gli spicchi d’aglio e aggiungete le olive schiacciate. Aromatizzate il sugo con il prezzemolo fresco tritato.
Nel frattempo sarà giunta a cottura anche la pasta, scolatela direttamente in padella e saltatela per mezzo minuto, giusto il tempo di fare amalgamare tutti i sapori. Servite gli spaghetti alla puttanesca ben caldi.
Step 2
Aggiungete i filetti di acciughe e i capperi dissalati. Rosolate a fuoco medio per 5 minuti mescolando spesso, così le acciughe si scioglieranno e si sprigioneranno tutti gli aromi. Trascorso questo tempo versate i pelati leggermente schiacciati, mescolate con un cucchiaio e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio. Intanto lessate gli spaghetti al dente.
Curiosità
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