Spaghetti alle vongole
Dosi per:
4 persone
Cottura:
20 min
Calorie:
420 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
Direttamente dalla tradizione campana gli spaghetti alle vongole, decisamente uno dei più importanti piatti della cucina italiana e più amati tra i primi piatti di pesce. Una ricetta semplicissima dal meraviglioso sapore di mare, che nasconde qualche piccolo segreto per una perfetta riuscita. Vongole polpose, spolverata di prezzemolo e la deliziosa cremina che si crea naturalmente con l’amido della pasta, fanno degli spaghetti alle vongole una vera prelibatezza. E’ un piatto perfetto per ogni occasione, dalla cena tra amici al piatto della domenica fino alla portata perfetta per il cenone di Natale della Vigilia o per Capodanno.
In occasione delle feste provate anche un altro intramontabile primo piatto di pesce come la pasta al salmone fresco, appetitosa e raffinata!
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Vongole 1 kg
- Aglio 1 spicchio Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale grosso per le vongole q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla pulizia. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore.
Step 3
Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l’aglio. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura.
Quindi versate il condimento in una padella, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po’ di acqua di cottura. In questo modo risotterete la pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato. Un’ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito!
Step 2
Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po’ d’olio. Poi aggiungete uno spicchio d’aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo. Chudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.
Curiosità
Altre ricette
Gnocchi alla Sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto campano diffuso in Italia e all’estero; preparati con sugo di pomodoro, mozzarella e basilico.
Facile 70 Minuti
Risotto ai Funghi Porcini
Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni, perfetto per le prime sere d’autunno!
Facile 45 Minuti
Pasta alla Norma
Uno dei piatti siciliani più conosciuti, specialità Catanese omaggio all’opera “Norma” di Vincenzo Bellini: la pasta alla Norma è un’istituzione!
Facile 80 Minuti