Tortino con cuore fondente
Dosi per:
4 persone
Cottura:
15 min
Calorie:
548 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
Su questa ricetta
Il tortino di cioccolato con cuore fondente è una dolce tentazione monoporzione, facile e veloce da preparare. Il dessert perfetto per San Valentino o per conquistare i vostri ospiti tutti gli altri giorni dell’anno: un morbido guscio in cui affondare il cucchiaino per scoprire il cuore morbido e cremoso. Una vera libidine, un piacere per il palato che mette di buon umore anche nelle giornate più grigie! Il tortino di cioccolato con cuore fondente è ottimo come fine pasto, da preparare in anticipo per poi essere cotto in forno al momento di servire, così da assicurarsi un perfetto cuore fondente. Una vera esplosione di gusto che farà centro nel cuore dei fortunati che lo assaporeranno: del resto si sa, il modo migliore per conquistare una persona è senza dubbio prenderla per la gola!
Ingredienti
- Cioccolato fondente 150 g
- Burro 80 g
- Farina 00 20 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
Per imburrare e spolverizzare gli stampini
- Burro q.b.
- Zucchero di canna q.b.
Per spolverizzare il tortino
- Zucchero di canna q.b.
- Uova medie 2
- Tuorli 1
- Zucchero a velo 90 g
- Baccello di vaniglia 1
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Instruzioni step by step
Step 1
Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, ovvero ponete la basterdella sopra un padellino riempito con acqua. Mescolate con una marisa per favorire la fusione e quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche il burro, mescolate fino a quando non si sarà amalgamato completamente. Una volta pronto spegnete il fuoco e tenete da parte la bastardella con il cioccolato fuso, magari poggiandola su un canovaccio pulito.
Step 3
L’impasto è pronto, prendete degli stampini di allumino del diametro di 8 cm con un bordo alto 4 cm, imburrate il fondo e il bordo e poi spolverizzate con lo zucchero di canna (in alternativa potete usare il cacao in polvere oppure lo zucchero a velo). Versate l’impasto riempiendo per 2/3 gli stampini, quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini.
Capovolgeteli su un piatto di portata ancora caldi facendo attenzione a non scottarvi, completate spolverizzando il tortino di cioccolato con cuore fondente con lo zucchero a velo e servitelo subito!
Step 2
Intanto in un ciotola versate le uova e il tuorlo, aggiungete anche lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia; lavorate il composto con le fruste elettriche fino a quando non sarà chiaro e spumoso, a quel punto versate all’interno il cioccolato fuso e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto.
A questo punto unite le polveri al composto di uova: setacciate la farina e il cacao in polvere quindi mescolate con una spatola per incorporare gli ingredienti.
Curiosità
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