Pasta alla Gricia
Dosi per:
4 Persone
Cottura:
15min
Calorie:
568 per porzione
Difficoltà:
Facile
Introduzione
In comune con la ricetta dell’amatriciana infatti c’è l’utilizzo del guanciale e del Pecorino romano.
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Guanciale (già pepato) 250 g
- Pecorino romano da grattugiare 60 g
- Sale fino q.b.
Guarda la videoricetta di Giallo Zafferano:
Istruzioni step by step
Step 1
Per preparare la pasta alla gricia come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua che servirà per la cottura della pasta. A questo punto prendete il guanciale e ricavate delle fette spesse 1 cm. Poi separate la cotenna eventualmente presente (potete conservarla in frigo e riutilizzarla in altre ricette, come delle zuppe) e dalle fette ottenete delle listarelle spesse circa mezzo cm.
Step 2
In una padella già calda versate il guanciale, senza aggiungere altri grassi. Lasciatele sfrigolare a fuoco medio per una decina di minuti finché non sarà diventato dorato e croccante, facendo attenzione a non bruciarlo. Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, salate e cuocete la pasta; mentre la pasta cuoce grattugiate finemente il Pecorino. Quando alla pasta mancheranno 2 minuti dalla fine della cottura, rallentate la cottura del guanciale versando una mestolata d’acqua di cottura della pasta (la cottura del guanciale si bloccherà e l’amido rilasciato dalla pasta creerà una piacevole cremina).
Step 3
Agitate un po’ la padella per smuovere i pezzetti di guanciale. A questo punto la pasta è cotta, scolatela direttamente nel condimento, conservando l’acqua di cottura. Saltate per circa 1 minuto, scuotendo la padella e mescolando. Poi togliete la padella dal fuoco, spolverizzate con un un terzo del Pecorino grattugiato e aggiungete ancora poca acqua di cottura al bisogno.
Step 4
Mescolate e saltate ancora la pasta; noterete che si sarà creata una gustosa cremina. Potete impiattare la pasta alla gricia e guarnire ciascun piatto con il Pecorino rimasto.
Curiosità
Il nome Gricia probabilmente proviene dalla località di Gresciano, vicino Amatrice, oppure potrebbe derivare da gricio, il rivenditore di pane e di altri genere alimentari.
Con il termine griscium a Roma si faceva riferimento infatti allo spolverino grigio che indossavano i maestri dell’arte bianca per non sporcarsi di farina.
Altre ricette
Lasagne alla Bolognese
Un classico primo piatto della domenica: le lasagne alla bolognese, un piatto tipico della gastronomia emiliana, diffuso e apprezzato in tutta Italia!
Media 55 Minuti
Spaghetti allo Scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare profumatissimo e gustoso, ricercato in tutto il mondo, che racchiude i veri sapori e aromi del mediterraneo.
Media 55 Minuti