fbpx

PEPERONATA

INTRODUZIONE

La peperonata è un gustosissimo contorno estivo, ideale come accompagnamento a carni delicate o pesce. Esiste anche una variante regionale umbra della peperonata, una ricetta casalinga e molto genuina: la bandiera Ma i peperoni sono amati in tutta la penisola e il modo di preparare questo piatto estivo varia di luogo in luogo. Perfetta anche solo per essere gustata su calde bruschette, la peperonata è davvero ottima anche servita come sugo nella pasta!

peperonata
\

DOSI PER: 4 PERSONE

\

COTTURA: 50 MINUTI

\

CALORIE: 183 A PORZIONE

\

DIFFICOLTÀ: FACILE

INGREDIENTI

\

PEPERONI ROSSI, GIALLI, VERDI: 1KG

\

PASSATA DI POMODORO: 400 GRAMMI

\

AGLIO: 2 SPICCHI

\

PEPE NERO: QB

\

CIPOLLE ROSSE DI TROPEA: 400 GRAMMI

\

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: 40 GRAMMI

\

SALE FINO: QB

Guarda la ricetta della peperonata di:

GIALLO ZAFFERANO

PREPARAZIONE

Per preparare questa ricetta, lavate e asciugate i peperoni. Quindi affettateli per lungo, tutto attorno al torsolo, togliete i filamenti bianchi e riduceteli a falde sottili. Mondate e affettate anche le cipolle.

In un tegame capiente versate un filo d’olio e gli spicchi d’aglio mondati ma interi. Fate scaldare quindi unite le cipolle. Fate stufare le cipolle a fuoco medio-basso per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Quando saranno ammorbidite e avranno rilasciato la loro acqua, versate i peperoni. Aggiustate di sale e pepe, quindi mescolate e coprite con un coperchio: cuocete i peperoni per altri 15 minuti circa, a fuoco medio.

Passato questo tempo i peperoni saranno ammorbiditi, eliminate gli spicchi di aglio, versate la passata di pomodoro, mescolate e cuocete ancora per 15 minuti sempre con il coperchio. 

Terminata la cottura la vostra peperonata è pronta per essere gustata calda, tiepida o anche fredda per accompagnare secondi di carne, pesce o formaggi!

ALTRE RICETTE

POLPETTE AL SUGO

POLPETTE AL SUGO

Una ricetta classica amata dai grandi e dai piccini, le polpette al sugo. Un secondo piatto molto gustoso, cotto in un sugo in cui fare la scarpetta!

DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: 50 min

POLLO ALLE MANDORLE

POLLO ALLE MANDORLE

Il pollo alle mandorle, è un classico secondo piatto di origine cinese, molto comune ottimo per una cena a tema cinese da fare in casa!

DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: 30 min

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni, perfetto per le prime sere d’autunno!

DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: 45 min

Tutte le ricette