PURÈ DI
PATATE
PURE DI PATATE: INTRODUZIONE ALLA RICETTA
Per qualcuno il purè di patate rappresenta un vero e proprio comfort food, praticamente quei cibi capaci di suscitare sensazioni di benessere psicofisico. E non c’è bisogno nemmeno di chiedersi come sia possibile, specialmente se si tratta di questa ricetta! Immaginate una irresistibile cremosità, il profumo del burro e quella leggera nota di sapido data dal formaggio grattugiato. Il purè di patate è praticamente un contorno perfetto per accompagnare secondi a base di carne, di pesce o vegetariani, come per esempio le lenticchie!
ALTRE RICETTE
DOSI PER: 4 PERSONE
COTTURA: 60 MINUTI
CALORIE: 284 A PORZIONE
DIFFICOLTÀ: FACILE
INGREDIENTI
PATATE GIALLE FARINOSE: 1 KG
BURRO: 30 GRAMMI
SALE FINO: QB
LATTE INTERO: 200 GRAMMI
PARMIGIANO REGGIANO DOP DA GRATTUGGIARE: 30 GRAMMI
NOCE MOSCATA: QB
Guarda la ricetta del purè di patate di:
GIALLO ZAFFERANO
PREPARAZIONE
Per preparare il purè di patate cominciate lessando queste ultime. Quindi versatele in una pentola capiente e coprite con abbondante acqua fredda. Mettete il tegame sul fuoco e, dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, contate dai 30 ai 50 minuti. Ricordate che i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla grandezza delle patate. Perciò di tanto in tanto è opportuno fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora i tuberi sono cotti
Scolate e lasciate intiepidire giusto per qualche minuto: le patate andranno sbucciate calde per facilitare l’operazione. Dopo aver pelato le patate versatele nello schiacciapatate, in alternativa andrà bene un passaverdure o una forchetta (se utilizzerete quest’ultima otterrete una consistenza meno fine), e procedete direttamente nel tegame di cottura.
Regolate con un pizzico di sale e profumate grattugiando un po’ di noce moscata. Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte.
Intanto accendete a fiamma bassa dove c’è la pentola col purè e quando il latte sarà ben caldo versatelo all’interno e mescolate con una frusta finché il non sarà stato completamente assorbito, ci vorranno pochi istanti.
Spegnete la fiamma e mantecate aggiungendo burro, ed il parmigiano. Un’ultima mescolata per amalgamare il tutto ed ecco pronto il vostro purè di patate!